Оптимизации Windows XP

    Для нормальной работы операционной системы её мало просто установить. Грамотно настроенная и профессионально оптимизированная  операционная система позволяет высвободить до 20%  скрытых ресурсов, что заметно увеличивает быстродействие компьютера. Компьютерная помощь это не только экстренное решение возникшей проблемы и восстановление работоспособности компьютера, это изначально ответственность и профессионализм при выполнении заказа. После ремонта компьютер должен не просто хорошо и стабильно работать, компьютер должен работать на все 100%. Для этого профессиональные системные администраторы выполняют настройку и оптимизацию системы. Рассказать обо всех тонкостях и секретах Windows, в рамках одной статьи, просто не возможно. Ниже я раскрою только наиболее актуальные секреты настройки Windows, которые смогут реализовать на практики даже опытные пользователи без специального компьютерного образования, но так же сразу и предупрежу – одно не верное изменение реестра может повлечь за собой катастрофические последствия и гибель всей системы.


Windows XP резервирует для своих нужд 20% трафика, устраняем недорозумение.
    По умолчанию служба Quality of Service, в Windows XP резервирует для своих нужд 20%  пропускной способности канала и если  даже удалить службу QoS Packet Scheduler в свойствах соединения, то этот канал передачи данных не освобождается. Освободить канал можно так:



  1. Запускаем апплет Group Policy (gpedit.msc).

  2. Находим "Localcomputer policy" и нажимаем на "Administrative templates".

  3. Выбираем пункт "Network" v "QoS Packet Sheduler" и включаем "Limit reservable bandwidth".

  4. Снижаем "Bandwidth limit" с 20% до 0 или просто отключаем его.


    При желании здесь же можно настроить и другие параметры QoS. Для активации произведённых изменений остаётся только перезагрузить компьютер.
 


Большой системный кэш
    Данная опция увеличит производительность Windows XP, использовать данную опцию рекомендуется, если у Вас больше 512 Мб памяти.


HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
LargeSystemCache:DWORD =1 - использовать, 0 - не использовать


Включать Num Lock при загрузке компьютера
    Данный параметр определяет состояние кнопки Num Lock при вводе логина и пароля. Windows XP отключает Num Lock в любом случае, даже если в BIOS состояние Num Lock находится в положении включено и что бы исправить положение требуется небольшая правка реестра:


HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Keyboard
InitialKeyboardIndicators:DWORD =2 - Num Lock включен, 0 - выключен


Оптимизация кэша диска
     Данная опция увеличит число страниц, которые система будет читать или писать на жесткий диск за один раз. Исходя из этого, должна вырасти производительность.


HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management


    IOPageLockLimit:DWORD значение параметра задаётся в шестнадцатеричной системе от hex:1000 до hex:20000 килобайт, то есть от 4 Мб до 128 Мб. если параметр не существует или равен 0 (по умолчанию), то используется кэш равный 512 Кб. Рекомендуются следующие значения:
 

























Объём оперативной памяти Значение параметра IOPageLockLimit
128 Мб и более 16384 Кб
160 Мб и более 32768 Кб
256 Мб и более 65536 Кб
512 Мб и более 131072 Кб

Использование файла подкачки для хранения ядра системы
    Если опция включена, то Windows XP для ускорения производительности оставляет исполняемый код ядра резидентным в памяти, вместо вытеснения его, по мере необходимости, в виртуальную память на диск. Используйте данную опцию при наличии не менее 256 МБ оперативной памяти. Рекомендуется 512 МБ и более. Примечание: Не применять эту опцию, если  используете "Ждущий" (standby) или "Спящий" (hibernate) режимы.


HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management


    DisablePagingExecutive:DWORD= 1 - Не использовать файл подкачки для хранения ядра системы, 0 - использовать
 


 Ускоритель файловой системы:
    Данную опцию рекомендуется использовать, еслт позволяет оперативная память. Можно увеличив параметр типа DWORD IoPageLockLimit в разделе:


    HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management от заданных по умолчанию 512 КБ до 4 МБ и более.


    Этот параметр представляет максимальное число байт, которые могут быть блокированы для операций I/O. Когда значение параметра равно 0, то система использует встроенный алгоритм определения необходимой памяти и использует объем 512 КБ. Установка максимального значения должна основываться на объеме памяти в Вашей системе. Так, если Вы имеете 128Mb памяти, установите шестнадцатеричное значение 4000, если 256Mb – 10000, и если 512Mb – 40000.
    Установки вступят в силу после перезагрузки системы


Отключение индексирования:
    Делается это следующим образом. Открываете "Мой компьютер", кликаете правой клавишей мыши на иконке жесткого диска и выбираете "Свойства". В самом низу открывшегося окна вы увидите галочку напротив пункта "Разрешить индексирование диска для быстрого поиска". Вот эту самую галочку и следует убрать. После нажатия кнопок "Применить" или "ОК" появится новое окно, в котором вам будет задан вопрос, применить ли выбранные атрибуты только к текущему диску или и ко вложенным файлам и папкам тоже. Окончательное исполнение данной процедуры может занять пару минут (смотря сколько у вас файлов на диске), но в результате вы сможете наслаждаться немного более быстрой работой ОС. Естественно, что работает это только для дисков с файловой системой NTFS.


Увеличение производительности NTFS:
     Перво-наперво, отключим создание коротких имен. По-умолчанию NTFS генерирует имена согласно старому правилу, для совместимости с MS-DOS и Windows 3.x клиентами. Если в вашей сети таких клиентов не наблюдается, то можно смело эту функцию отключать, для чего следует поменять значение ключа NtfsDisable8dot3NameCreation на 1. Этот ключ можно найти в системном реестре, в разделе HKLM\ SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Filesystem.
     Вторым шагом мы отключим запись даты последнего обновления файла. По-умолчанию NTFS каждый раз при изменении любого файла записывает дату и время его последнего обновления. На больших разделах NTFS это может очень существенно влиять на производительность файловой системы. А отключить это так же просто: надо ключу NtfsDisableLastAccessUpdate присвоить значение 1. Находится этот ключ в том же разделе HKLM\SYSTEM\CurrentContolSet\Control\Filesystem. Может так оказаться, что такого ключа не существует, тогда его надо создать с типом REG_DWORD.
     Теперь отведем достаточно места для главной файловой таблицы. Добавьте в системный реестр ключ NtfsMftZoneReservation типа REG_DWORD в раздел HKLM\ SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\FileSystem. Когда вы это сделаете, система зарезервирует место на диске для главной таблицы размещения файлов. Для чего это нужно? Да для того, чтобы взять под контроль процесс роста этой таблицы. Если на ваших разделах NTFS мало файлов, но они большого размера, то наилучшим значением созданного параметра будет 1 (по-умолчанию). Обычно оптимальным значением является 2 или 3. А 4 (максимальное значение) следует использовать только в случае, если у вас на диске количество файлов огромно (десятки тысяч). Тем не менее, со значениями больше 2 следует экспериментировать осторожно, так как в этом случае система может отхватить для таблицы размещения файлов немаленький кусок дискового пространства.


Вернуться на главную страницу
 

Назад к списку

Новости

IMAGINARIUM SUPERPAQUITO - счастье для детей.

Большое количество разнообразной информации для детей это очень хорошо, но не со всеми реалиями жизни им стоит сталкиваться без нашего ведома. В домашнем телевизоре мы можем запаролировать нехорошие каналы, и включить функцию родительского контроля на компьютере, но планшеты пока остаются лазейкой в мир взрослых, порой очень жестокий. С этой проблемой поможет справиться впервые выпущенный планшет для детей SuperPaquito. Он позволяет оставить доступным только тот контент, который вы будете считать допустимым для своего ребенка.

Планшетный ПК – HTC Flyer

Коммуникаторы компании HTC быстро и полноправно завоевали признание пользователей во всём мире. Стабильность операционной системы Android, современный дизайн и функциональность мобильных устройств их неоспоримые преимущества. Планшетный компьютер HTC Flyer является первым творением компании в линейке планшетных компьютеров.